Главная
 
Стервозный сайтВторник, 26.09.2017, 03:15



| RSS
Главная
Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Главная » 2007 » Ноябрь » 11 » Алкогольные напитки
11:12
Алкогольные напитки
Абсент
В сущности, это крепкий спиртовой настой трав, содержащих большое выпивкаколичество эфирных масел. Среди них анис, лакрица, иссоп, фенхель, дягиль и полынь. В современных вариантах преобладает аромат аниса или лакрицы, но главный компонент, которому абсент обязан своим названием - полынь Artemisia absinthum. Латинское название рода "absinthum" значит - "непригодный для питья", а английское название этой травы - Wormwood - отражает ее былое предназначение.

Этот вид полыни со средних веков известен как сильное глистогонное. К концу 18 века - в эпоху политических переворотов и скептицизма, люди отметили, что настойка полыни действует не только на непрошеных гостей в кишечнике, но и на их собственную психику, создавая приподнятое настроение и прилив фантазии и творческих способностей. Среди множества проблем того времени это свойство, конечно, было воспринято с энтузиазмом, но ... бочка дегтя при этой ложке удовольствия оказалась слишком большой. Полынь не зря называлась "непригодной для питья" - пить такую горечь было очень сложно.

Но прогресс не стоял на месте. Французскому экспатрианту, поселившемуся в Швейцарии, удалось совместить спиртное и травы в на редкость едком напитке. В процессе дистилляции он приобретал зеленый цвет благодаря хлорофиллу трав, которые настаивались на спирту. Напиток с высоким содержанием спирта (от 50% до 75%, в среднем - около 60%), быстро завоевал популярность - особенно среди творческих личностей. Увлечение абсентом стало столь масштабным, что появился даже специальный термин - "абсентизм" - для обозначения абсентного алкоголизма. Множество творческой интеллигенции на рубеже веков отдали ждань "Зеленой фее", как стали называть абсент в богемных кругах.

Медиками было отмечено разрушительное действие абсента на мозг. Из-за этих эффектов, несравнимых по вреду с эффектами любых других спиртных напитков, абсент был запрещен в большинстве европейских стран - наряду с опиатами, марихуаной и кокаином.

Предполагается, что причиной губительного воздействия абсента был содержащийся в эктракте полыни альфа-туйон. Это вещество проникает в нервную ткань (в головной мозг в том числе), делает невозможным нормальное торможение нервных импульсов. Алкалоид туйон содержится не только в полыни, но и в других растениях, в чстности, в туйе, которая и дала название алкалоиду.

Может ли абсент представлять опасность.

Доктор Мотэт обнаружил, что абсент вызывает приступы у собак. Другой учёный изучавший действие абсента в 1874 году, доктор Магнан сравнивал действие абсента и алкоголя. Он выяснил, что абсент вызывает эпилептические судороги у людей. Маргарет Бьюрри, историк, писала в Maryland Medical Journal в 1994 году, туйон вызывает галлюцинации, конвульсии, и постоянное нарушени нервной системы. Чарльз Пэрри описавает свой опыт употребления абсента в своей последней статье в Los Angeles Times. Он пишет, "питьё абсента сравнимо с употреблением наркотиков... ритуал подготовки абсента напоминает введение героина внутривенно".
Абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, были запрещены в целом ряде стран. Это произошло из-за большого количества неблагоприятных случаев, связанных с привыканием к туйону, которое приводило к галлюцинациям и эпилептическим припадкам. В США FDA(федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания) классифицировало полынь, как опасную. Потому что она взаимодействует с теми же мозговыми рецепторами человека, что и марихуана. Поэтому в США продукты содержащие полынь, должны быть очищенными от туйона.

Большинство экспериментов, связанных с абсентом, проводилось в период с 1800 по 1900 год. Наука в то время была далеко не точной, не было современного оборудования. Большая доля экспериментов проводилась во Франции, их результаты не всегда точно переводились. В основном эти исследования проводились на животных, физиология которых отличается от физиологии людей. Не маловажен тот факт, что при проведении тестов с туйном, проверялась реакция испытуемых на большие его дозы. Это заставляет смотреть скептически на результаты этих исследований.

В создании репутации абсента, большую роль сыграли сообщения о знаменитых людях, употреблявших абсент. Например, часто можно услышать домысел о том, что Ван Гог в абсентном опьянении отрезал себе ухо. Но нигде не указывается, что все члены семьи Ван Гога страдали от психических расстройств. Ван Гог пил не только абсент. Однажды он пытался выпить скипидар. Однако бесчестные люди связывают психические расстройства Ван Гога исключительно с употреблением абсента.

Действительно ли то, что абсент - это наркотик? Да и нет. Всё зависит от количества выпитого абсента, и содержания в нём туйона.

Пить или не пить абсент решайте сами. Реакция на большие дозы туйона может быть самая разная. Кому то абсент в большом количестве приносит замечательные впечатления, и заставляет совершать немыслимые поступки. Но есть такие, кто испытывает после абсента кошмарные галлюцинации и физическую боль.

Предупреждение:

- К туйону может сформироваться привычка, как к алкоголю. То же относится к полыни и абсенту.
- Не давайте пить абсент и лекарства из полыни беременным, или планирующим беременность, женщинам.
- Не рекомендуется пить абсент и лекарства из полыни матерям, кормящим грудью.
- Нельзя лечить младенцев, по крайней мере до 2-х лет, препаратами из полыни.

Неблагоприятные реакции, побочные эффекты, и симптомы, вызванные чрезмерными дозами абсента:
- Бессонница, ночные кошмары, тошнота.
- Судороги - немедленно обратиться за помощью.
- Оцепенение - немедленно обратиться за помощью.
- Тремор или дрожь - прекратить прием и обратиться к доктору, когда это удобно.
- Депрессия.
- Психоз.

Ссылка на источник.

Просмотров: 491 | Добавил: lokitima | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Ну что пойдем гоняться за зеленым змием?

2  
Я все это уже не один раз слышал и читал wink но все равно очень люблю побаловать себя абсентом )) главное не пить его каждый день - и все будет нормально...

1  
После прочитанного одна мысль в голове вертится:абсент никогда не пробовала и уже скорее всего никогда и не попробую(от греха подальше ...):'(

Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика


    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz