Главная
 
Стервозный сайтВоскресенье, 19.11.2017, 19:04



| RSS
Главная
Меню сайта

Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2007 » Октябрь » 29 » ИНТЕРЕСНО
19:11
ИНТЕРЕСНО
Счастливый билет
 
 
Счастливый билет — поверье и математическое развлечение, основанное на нумерологической игре с номером проездного билета. Счастливым считаетсяБилет полученный в общественном транспорте билет, в шестизначном номере которого сумма первых трёх цифр совпадала с суммой трёх последних. Общее число шестизначных номеров, порождающих счастливые билеты, равно 55252, то есть в среднем примерно один билет из восемнадцати является счастливым.

Игра в счастливый билет часто используется как урок обучения детей арифметике. Однако он используется и в математических задачах более высокого уровня, поскольку номера билетов из одной катушки (а значит, и всех «счастливых» билетов) представляют собой числовую последовательность.

 Счастливые билеты бывают объектом коллекционирования, поскольку сохранение билета считается необходимым условием для того, чтобы он выполнил свою функцию — принёс удачу. Другой путь привлечь удачу с помощью такого билета — это его съесть (как съедают, например, пятилепестковый цветок сирени). Этот способ считается более эффективным.

Региональные особенности

«Счастливость» билета можно определить несколькими методами. Наибольшее распространение получили три из них:

* Московский — если на автобусном билете напечатано шестизначное число, и сумма первых трех цифр равна сумме последих трех, то этот билет считается счастливым.
* Ленинградский (менее распространённый) — если сумма чётных цифр билета равна сумме нечётных цифр билета, то билет считается счастливым (в статье журнала «Квант» именно этот способ назван «московским»).
* Некоторые люди считают, что если арифметические квадратный корень из суммы шести цифр номера билета есть целое число, то билет также является счастливым. Количество таких билетов с шестизначными номерами равно 99153.

Распределение билетов
 
 В московском и ленинградском методах в среднем один из восемнадцати билетов является счастливым. Однако билеты распределены неравномерно, и вероятность встретить счастливый билет сильно зависит от первых его цифр.

Интересные факты

* В популярной во времена СССР телепередаче Александра Маслякова «А ну-ка, девушки!», в одном из выпусков проводился конкурс между девушками-контролёрами, в ходе которого им нужно было пересчитать количество счастливых билетов в билетной кассе троллейбуса.
* Точное количество счастливых билетов, определяемых как равенство сумм заданных трёх цифр сумме трёх остальных (Московская и Ленинградская системы) можно посчитать по формуле





Wikipedia

Просмотров: 543 | Добавил: ilonka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
я не знаю когда это было, просто билетик нашла biggrin

1  
Эх, когда ж это было, что стоимость проезда 1 руб. smile
А в методе с квадратным корнем количество счастливых билетов больше! yes tongue

Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика


    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz