Главная
 
Стервозный сайтВторник, 26.09.2017, 03:17



| RSS
Главная
Меню сайта

Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2007 » Октябрь » 17 » Подарки дипломатов
00:20
Подарки дипломатов
Как сказала однажды британская королева Виктория – упаси меня бог и в аду заниматься дипломатией. Действительно, искусство не из легких. Сегодня – одна из сторон дип-отношений: подарки. Какими подарками обмениваются политики и главы государств в дипломатических целях и что из этого получается.
 Обмен подарками между царями и королями обычно носил политический характер. Государи, которые стремились склонить к союзу своих соседей в трудных и особенно критических ситуациях, одаривали их самыми диковинными и невиданными подарками.

1. При Иване Грозном, например, Москва впервые увидела живых львов. Их прислала царю английская королева Елизавета. Царь велел держать львов во рву у стен Кремля.

2. Еще один подарок русским царям – индийский слон. Он тоже был первым в России, а пожаловал его персидский шах, который надеялся вовлечь Россию в войну с Османской империей. В Москве за слоном ходили толпы зевак, но – увы! – планы шаха сорвались: неожиданно умер погонщик слона, а поскольку больше никто не знал чем слона кормить и как за ним ухаживать, бедное животное тоже скончалось.

3. Московские ловчие привозили в Европу пойманных в тундре соколов и кречетов, которые считались лучшей охотничьей птицей. В Британии и Германии русские соколы ценились очень высоко.

4. Тоже традиционный русский подарок – меха. Посол Герберштейн получил от великого князя Московского шубу с царского плеча, дорогой кафтан из золотой парчи, подбитый соболями, шапку, сапоги и связку драгоценных мехов. Кстати, так везло не всем послам: при неблагоприятном исходе дипломатических переговоров послы оставались без подарка.

5. Неплохим подарком была и обувь. Как, например, знаменитые царицыны черевички.

6. Чай тоже был дипломатическим подарком. И в России он появился гораздо раньше, чем в Англии. Его привёз посол Василий Старков от одного из монгольских ханов, который буквально навязал русскому дипломату чай в обмен на соболей. Новый напиток понравился царю и боярам, и один иностранный дипломат докладывал своему монарху, что чай "... дает доброе благоухание, и когда к нему привыкнешь, то гораздо укусно".

7. Весьма примечательная шуточка восточных правителей – дарить правителям других государств золотых рыбок. Подобный подарок получил в свое время и Алексей Михайлович. Выращивать этих рыбок никто, кроме китайцев, не умел, а в сопроводительном письме значилось, что эти рыбки питаются светом и водой, кормить их не нужно. Конечно, помещенные в царский аквариум диковинки через некоторое время дохли.

8. Когда Пугачев вышел на Волгу, информацию об этом русское правительство тщательно скрывало от иностранных дипломатов. Но германский посол граф Сольмс догадался об этом по отсутствию в ответных посольских подарках и вообще в лавках города черной икры.

9. Подарки, которыми одарил англичан шотландский посол: 12 мраморных фигур с фронтонов Парфенона, кариатиду из портика Эрехтейона и многое другое. Этот подарок был одним из самых неудачных: англичане были до глубины души возмущены грабежом античного Акрополя.

10. Однажды китайский министр иностранных дел был приглашен на прием к одному из европейских послов, и ему очень понравился спаниель хозяина. Внимательный посол вскоре послал министру двух щенков и через некоторое время спросил у китайца, как ему понравились подаренные собачки. Китайский министр иностранных дел незамедлительно прислал ответ: "Они были очень вкусными."
 
Просмотров: 1239 | Добавил: }I{yk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
..по отсутствию в ответных посольских подарках и вообще в лавках города черной икры.....

Очень икры захотелось... biggrin черненькой biggrin


Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика


    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz